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ヴィーガン甘味料

アガベシロップ

アガベシロップ

アガベシロップ

水解けが良いので、アイスコーヒーやアイスティー、スムージーなどに使うと、後味のすっきりした美味しさが楽しめます。果汁と合わせて炭酸水で割るのもお勧めです。

アガベシロップ

ホットコーヒーやホットティーなど温かいドリンクにも美味しくいただけます。

アガベシロップ

かき氷にレモンやオレンジを絞りライトを振りかければ、ヘルシーで美味しいかき氷が完成します。

アガベシロップ

プレーンヨーグルトにダークをかけていただくと、コクのある美味しさが楽しめます。

アガベシロップ

あんみつの蜜としてダークをかけていただくと、美味しさが更に引き立ちます。

アガベシロップ

わらび餅には、きな粉とダークをかけていただくと、コクのある美味しさが楽しめます。

アガベシロップ

お豆腐にきな粉をかけてダークをプラスするだけで、ヘルシーで美味しい和スイーツになります。

アガベシロップ

酢飯の合わせ酢のお砂糖の代わりに使用すると、酢飯にきれいな照りを与え、作りたてのしっとりした状態が長く続きます。

アガペシロップ

酢の物に使う三杯酢や、白和えのお砂糖の代わりにお使いください。溶かす手間も省け簡単に仕上がります。

アガベシロップ

お酢に合いますので、手づくりドレッシングやピクルスも美味しく仕上がります。また、梅酒づくりの材料にもお勧めです。

アガベシロップ

お魚の照り焼き、バーベキューソースの味付けに最適です。

アガベシロップ

汁物、煮物、めんつゆのお砂糖の代わりにお使いいただくと、品の良い旨みが生まれます。

アガベシロップ

肉じゃがや伊達巻きなどお砂糖の代わりにお使いいただくと、こっくりとコクのある味が生まれます。

デザートシロップ

デザートシロップ

アガベシロップ

デザートシロップは、フルーツやパンケーキにかけると、華やかなカカオやバニラの美味しさが、お口いっぱいに広がります。

アガベシロップ

温かい豆乳に混ぜると、とても美味しいホットチョコレートになります。

カカオ・ゴジベリー

ゴジ/カカオニブ/カカオパウダー

ゴジ/カカオニブ/
カカオパウダー

アガベシロップ

カカオバターと合わせて手作りチョコレートがお手軽に作れます。

アガベシロップ

可愛いブリスボールにカカオパウダーも着せれば、さらにキュートに仕上がります。

アガベシロップ

ティラミスは仕上げにもたっぷり上からふりかけて美味しくお召し上がりいただけます。

ドライフーズ

ドライフーズ

ビタスナック

アガベシロップ

シリアルやヨーグルト、アイスクリームなど乳製品との相性も抜群です。

アガベシロップ

新鮮な野菜とチキンのサラダにもよく合います。 

アガベシロップ

グリーンサラダのトッピングやアボカドディップに添えれば、一段と華やかになります。

アガベシロップ

ホットドッグのトッピングに使えば、様々な食感が楽しめます。

アガベシロップ

オリーブオイルやチーズを使ったお料理とは抜群の相性です。

アガベシロップ

ビタスナック・オレンジをブラウニー生地に混ぜて焼いてみてください。最高に美味しい組み合わせです。

アガベシロップ

アレンジ料理や手作りお菓子などのトッピングに最適です。

グルテンフリー粉

スリミニ  グルテンフリー&ライト

スリミニ グルテンフリー
&ライト

ぐるふりライトパン

ぐるふりライトパン

グルテンフリー&低糖質のパンを焼いてみましょう!

スリミニ グルテンフリー&ライトはとても軽い粉です。グルテンを含まないため、小麦粉とは扱い方が違います。必ずこのレシピどおりに作ってください。

材料

スリミニ グルテンフリー&ライト ・・・・・ 250g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 225cc
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2g
油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3g
ドライイースト ・・・・・・・・・・・・・ 3g

水(液体)に混ぜるときは何回かに分けて加えてください。加えたらその都度よく混ぜ合わせてください。

ぐるふりライトパンは大変乾燥しやすいので、すぐに召し上がる分以外は、スライスしてラップの上、冷凍保存をお勧めします。冷凍したパンはトースターで焼くと美味しく召し上がれます。

A : ハンドミキサー + 食パン用蓋付き焼き型 + オーブンで焼く!

  • (1)ボールに、グルテンフリー&ライト以外の材料(水、塩、油、ドライイースト)を入れ良く混ぜ合わせる。
  • (2)(1)のボールへ、グルテンフリー&ライトを4、5回に分けて入れる。1回入れるたびに、滑らかになるまでよく混ぜる。
    • *飛び散り防止のため、最初は、泡だて器をご使用ください。
    • *ハンドミキサーで混ぜる場合は、スイッチを入れない状態で粉を生地に馴染ませてから、スイッチを入れてください。(スピードは低速)
    • *粉が下に沈みがちなので、ハンドミキサーはボールの底に付けるようにして混ぜてください。
    • *ボールの側面に付いた粉は、ゴムベラ等で生地の中に混ぜ込んでください。
    • *生地が重たくなりますので、適切なスピードを選び、長時間の連続使用は避けてください。
  • (3)全部の粉が生地に混じってから、さらに3分ほどしっかりと混ぜて滑らかな生地を作る。
  • (4)焼き型にオーブンペーパーを敷き、生地を流し入れる。
    • *蓋つきの食パン用焼き型は、四角いきれいな形に仕上がり、きめ細かく焼けるのでおすすめです。
  • (5)約40度で60分発酵させる。
  • (6)生地が約2倍に発酵したら、焼き型の蓋を閉めて220度で20分焼く。
  • (7)焼き上がったらすぐに焼き型から取り出し、金網の上で粗熱をとる。

B : ホームベーカリーの早焼きコースで焼く!

  • (1)ボールに、グルテンフリー&ライト以外の材料(水、塩、油、ドライイースト)を入れ、泡だて器で良く混ぜ合わせる。
  • (2)(1)の中に、グルテンフリー&ライトの約半量を2、3回に分けて入れる。粉を入れたら、その都度、泡だて器で良く混ぜ合わせる。とろみのついた液体になればOK。
  • (3)(2)をホームベーカリーのパンケースに入れ、本体にセットする。
  • (4)蓋は開けたまま、早焼きコースを選択してスイッチを入れる。
  • (5)捏ねの作業が始まったら、残りの粉を2、3回に分けてパンケースに入れる。粉を入れたら滑らかに混ざるまで待ち、次の粉を入れる。
    • *捏ね作業の最初は飛び散りにご注意ください。
    • *パンケースの内側に粉がこびり付いた場合は、ゴムベラ等で生地の中に混ぜ込んでください。
    • *粉が羽に付着して固まってしまう場合があります。その場合は一旦ホームベーカリーを止め、ゴムベラ等で生地に馴染ませてください。
    • *粉がパンケースの底・四隅・羽の根元に固まってしまう場合があります。その場合は一旦ホームベーカリーを止め、パンケースの底・四隅・羽の根元をゴムベラ等で確認し、粉が固まっている場合には生地に馴染ませてください。
  • (6)捏ねの作業が終わったら、蓋を閉め焼き上がりを待つ。
  • (7)焼き上がったらすぐにパンケースから取り出し、金網の上で粗熱をとる。
    • *捏ねの作業までをホームベーカリーで行い、その後、焼き型に流し入れ、発酵させてから焼き上げることもできます。(Aの(4)~(7)をご参照ください)
    • ぐるふりライトパンは大変乾燥しやすいので、すぐに召し上がる分以外は、スライスしてラップの上、冷凍保存をお勧めします。冷凍したパンはトースターで焼くと美味しく召し上がれます。

パンを焼いた時のおまけレシピ

スリミニ パン粉

スリミニ パン粉

焼いたパンが余ったら、乾かしてパン粉にし、冷凍保存しておきましょう。いつでも、サクサク美味しいぐるふりライトなフライが楽しめます。

ぐるふりライトパン

おつまみクルトン

サラダやスープのトッピング以外に、そのままおつまみでも!カリカリカリ・・・食べ始めるともう止まりません!

材料

ぐるふりライトパン ・・・・・・・・・ 2、3枚
オリーブオイル ・・・・・・・・・・・ 大さじ3
にんにくすりおろし(チューブ可) ・・ 小さじ1
ハーブソルト(または塩コショウ) ・・ 適量

作り方

  • (1)オーブンは180度に温めておく。
  • (2)パンは1センチ角に切っておく。
  • (3)フライパンにオイルとにんにくを入れ温め、オイルに香りを移す。
  • (4)カットしたパンを入れ、手早く大きく動かして全体に油を行き渡らせる。
    • *ぐるふりライトパンは崩れやすいので、フライパンを回すように動かす。
  • (5)ハーブソルトを振り入れ、フライパンを大きく動かして混ぜる。
  • (6)オーブンペーパーを敷いた天板に(5)を重ならないように広げる。
  • (7)180度で10~15分程度焼く。焼き色を見て取り出す。
  • (8)粗熱が取れたら、密封容器に入れて保存可能。
ぐるふりライトパン

スリミニ ピザ生地(クリスピー)

時々、我慢できなくなる「ピザ」もスリミニで作れば、ストレスフリー&ギルトフリー!熱々のピザを召し上がれ!

材料

◆スリミニ グルテンフリー&ライト ・・ 100g
◆ベーキングパウダー ・・・・・・・・ 3g
◆塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
◆オリーブオイル ・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
◇熱湯 ・・・・・・・・・・・・・・・ 70cc

15cmのピザ2枚分

ターメリックをほんの僅かだけ加えると、薄っすらと色が付いて、小麦のピザ生地のような見た目になります。

作り方

  • (1)◆の材料をボールに入れる。
  • (2)熱湯を入れて箸でかき混ぜる。始めはポロポロでも、次第にまとまってくるので、ヘラでひとつにまとめる。粗熱が取れたら、手でしっかりと捏ねる。
  • (3)ラップにくるみ、30分ほど休ませる。
  • (4)打ち粉をした台の上で、好みの大きさに伸ばす。
  • (5)好みのソースや具材、チーズを乗せて、240度のオーブンで5〜6分焼く。
ぐるふりライトパン

スリミニ ピザ生地(ふんわり)

クリスピータイプより厚みのある、ちょっと食べごたえのあるピザにも挑戦!食べる時は、ストレスフリー&ギルトフリーに楽しんで下さいね。

材料

スリミニ グルテンフリー&ライト ・・ 100g
ベーキングパウダー ・・・・・・・・ 4g
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
オリーブオイル ・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
絹ごし豆腐 ・・・・・・・・・・・・ 70〜80g

15cmのピザ2枚分

ターメリックをほんの僅かだけ加えると、薄っすらと色が付いて、小麦のピザ生地のような見た目になります。

作り方

  • (1)材料を全てボールに入れる。
  • (2)フォークで豆腐を崩しながら全体をよく混ぜる。始めはポロポロでも、次第にまとまってくるので、ヘラでひとつにまとめ、手でしっかりと捏ねる。
  • (3)ラップにくるみ、30分ほど休ませる。
  • (4)打ち粉をした台の上で、好みの大きさに伸ばす。
  • (5)好みのソースや具材、チーズを乗せて、240度のオーブンで5〜6分焼く。
ぐるふりライトパン

舞茸フライ

えっ、これって牡蠣フライ?!と間違えそうな、舞茸のフライ。

青海苔を混ぜたパン粉を使えば、お口の中は磯の香りで一杯です。

材料

◆スリミニ グルテンフリー&ライト ・・ 大さじ 7杯
◆水 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 60cc
◆オリーブオイル ・・・・・・・・・・ 大さじ1杯
◇舞茸 ・・・・・・・・・・・・・・・ 1パック
◇スリミニパン粉 ・・・・・・・・・・ 適量
◇青海苔 ・・・・・・・・・・・・・・ 適量
◇揚げ油 ・・・・・・・・・・・・・・ 適量

約3人分

作り方

  • (1)◆の材料をボールに入れてよく混ぜ、衣を作る。
  • (2)スリミニパン粉に青海苔を混ぜておく。
  • (3)舞茸を大きめの房に手で分ける。
  • (4)舞茸を(1)の衣に潜らせてから、(2)のパン粉をまぶす。
  • (5)油で色よく揚げる。
ぐるふりライトパン

大根餅

小麦粉の代わりに使っても、クセがないのでいつものお味がそのままです!

胡麻油で焼いたスリミニ大根餅は、外はカリカリ、中はふんわり。冬の大根は甘くて絶品。

材料

スリミニ グルテン
フリー&ライト ・・・・・・・
(大根の重さの
2割程度)
大根 ・・・・・・・・・・・・ 約1/2本
塩こしょう ・・・・・・・・・ 適量
胡麻油 ・・・・・・・・・・・ 適量
桜海老、ネギ、チーズなど
お好みの具材 ・・・・・・・・

適量

約3人分

作り方

  • (1)大根をすり下ろし、軽く水分を切る。
  • (2)大根の重さの2割のグルテンフリー&ライトを入れ、塩こしょうを少々加えて混ぜ合わせる。
  • (3)お好みで、桜海老やネギ、チーズ等も加え混ぜる。
  • (4)フライパンに胡麻油を入れて、熱する。(3)の生地をスプーンで落とし入れ、形を整えながら両面を色よく焼く。
    • *お好みでポン酢やソースなどをつけてお召し上がりください。
ぐるふりライトパン

ぐるふり&ロカボ☆ガトーインビジブル

買ってからちょっと日がたってしまった林檎ってありませんか?

グルテンフリー&ライトと低GIの天然甘味料アガベシロップがあれば、こんなかわいいケーキに大変身!ギルトフリー・スイーツとしてリピしそうです。

材料

        
林檎 ・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
スリミニ グルテンフリー&ライト ・・ 100g
アガベシロップ ・・・・・・・・・・ 大さじ2
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
豆乳 ・・・・・・・・・・・・・・・ 70ml
バター ・・・・・・・・・・・・・・ 50g
シナモンパウダー ・・・・・・・・・ 小さじ1/3
お好みで風味付けにバニラオイル
又はブランデー ・・

少々

パウンド型1台分

作り方

  • (1)パウンド型にはオーブンペーパーを敷いておく。オーブンは170度に予熱。
  • (2)林檎は皮を剥いて四つ切りにして包丁で薄切り。
  • (3)ボールに卵、アガベシロップを入れて泡立て器でまぜ、グルテンフリー&ライトを加え、さらに混ぜる。
  • (4)溶かしバターと豆乳も入れて混ぜ合わせる。シナモンとお好みでバニラオイル又はブランデーを入れて混ぜる。
  • (5)林檎の薄切りを(4)に加え、生地に絡ませるように全体をざっくりと混ぜ合わせる。
  • (6)パウンド型の隅にまで林檎を敷き詰めるように気をつけながら、生地を型に入れる。
  • (7)10cmほど上からパウンド型を2、3度落として空気を抜く。
  • (8)オーブンに入れて170度で50〜60分焼く。
  • (9)粗熱を取ってから冷蔵庫に入れて完全に冷やす。
    • *お好みにカットして召し上がれ。
ぐるふりライトパン

サクほろ!スリミニクッキー(かぼちゃ)

サクほろな食感のクッキーは、バターとシナモンがふんわりと香ります。

甘味料には低GIなアガベシロップを。 こんなクッキーがあるお茶の時間は、美味しくて安心で幸せ気分。

材料

スリミニ グルテンフリー&ライト ・・・・・ 40g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・
(冷蔵庫から出したてのもの)
30g
かぼちゃ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 20g
アガベシロップ ・・・・・・・・・・・・・ 10g
シナモン ・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々

約10枚分

バターをたっぷり使うレシピです。暑い季節はクーラーをつけるなどして、バターが溶けないように工夫してください。(5)の作業の時は、手の熱でバターが溶け出さないように、手早く行ってください。

作り方

  • (1)かぼちゃは電子レンジで柔らかくし、皮を除いて必要な量を計り、潰しておく。
    • *かぼちゃはホクホクな物を使用。水分が多いかぼちゃの場合は、レンジで水分を少し飛ばして使用する。
  • (2)ボールにグルテンフリー&ライトとバターを入れて、カードでバターを細かく切りながら、混ざってサラサラになるまで切り混ぜる。
  • (3)かぼちゃを加えて更に切り混ぜる。
  • (4)シナモンとアガベシロップを加えて混ぜ合わせる。
  • (5)生地を直径4〜5センチの棒状にまとめ、ラップで包んで冷蔵庫で一時間冷やす。
  • (6)ラップを外して包丁で5〜6㎜の厚さにカットし、オープンペーパーを敷いた天板に並べる。
  • (7)180度に予熱しておいたオーブンで13〜15分焼く。
  • (8)焼きあがったらオーブンペーパーごと網の上に移し、粗熱を取る。  
    • *熱いうちはクッキーが柔らかいので触らないこと!
    •  
ぐるふりライトパン

ダブルココナッツクッキー

材料

スリミニ グルテンフリー&ライト ・・・・・ 40g
完熟バナナ ・・・・・・・・・・・・・・・ 70g
ココナッツオイル・・・・・・・・・・・・ 40g
ココナッツシュガー・・・・・・・・・・・ 20g
シナモン ・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
ミューズリー ・・・・・・・・・・・・・・
(オートミールでも)
70g

約9枚分

作り方

  • (1)ボールにバナナを入れてフォークでよく潰す。
  • (2)残りの材料も順にボールに加えて、その都度よく混ぜ合わせる。
  • (3)最後にミューズリーを加えてザックリと合わせる。
  • (4)オーブンペーパーを敷いた天板に、スプーンで生地を一枚分ずつ広げる。(薄めに広げるとザクザク感アップ!)
  • (5)170度で予熱したオーブンで約25分焼く。オーブン庫内で予熱で10分放置してから取り出し、網の上で冷ます。   
    • *ミューズリーに入ってるレーズン類は焦げやすいので、気になる時は予め取り除いて
    • *冷ましてもザクザクしない場合は、5分ほど追加で焼くとザクザクに!
    • *バナナが完熟でない時は、ココナッツシュガーを少し増やして。

スリミニ グルテンフリー・プレーン・ケーキミックス

スリミニ グルテンフリー・
プレーン・ケーキミックス

ぐるふりライトパン

オリジナル

材料

スリミニケーキミックス ・・・ 500g
牛乳・・・・・・・・・・・ 1カップ(200cc)
卵・・・・・・・・・・・・ 4個
お好みのオイル ・・・・・・ 1カップ(200cc)

約26cnの型1個分

ケーキミックスにはお砂糖が入っていますが、お好みで調整してください。

作り方

  • (1)大きめのボウルに、ケーキミックス、牛乳、卵、お好みのオイルを入れる。
  • (2)ハンドミキサーは最初低速で、なめらかになったら高速で2、3分かき混ぜ、ケーキ型に流し込む。
  • (3)予熱した180℃のオーブンで約40分間焼く。(お使いの機種に合わせて微調整してください)
  • (4)型に入れたまま冷やす。
    • *冷めたら型から外し、取り分けてお召し上がりください。
ぐるふりライトパン

パンケーキ

フライパンがあればOK!お手軽&きちんとグルテンフリー

材料

スリミニケーキミックス ・・・・・・ 100g
豆乳(または牛乳) ・・・・・・・ 40cc
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
お好みのオイル ・・・・・・・・・ 大さじ1

直径15cmぐらいのパンケーキ3~4枚分

作り方

  • (1)ボールにケーキミックス以外の材料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
  • (2)ケーキミックスを少しずつ加え、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
  • (3)フライパンまたはホットプレートで焼く。             
    • *お好みでアガベシロップやローカカオをかけて召し上がりください。
ぐるふりライトパン

バナナマフィン

のこった完熟バナナが大活躍!お子さんも大好きなマフィン

材料

スリミニケーキミックス ・・・・・ 100g
完熟バナナ ・・・・・・・・・・・ 1本
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
ココナッツシュガー ・・・・・・・
(またはお砂糖)
大さじ1
豆乳(または牛乳) ・・・・・・・ 大さじ2
お好みのオイル ・・・・・・・・・ 大さじ2
お好みでシナモン ・・・・・・・・ 適量

マフィン型 約5個分

作り方

  • (1)バナナはボールに入れてフォークで粗くつぶしておく。
  • (2)(1)にケーキミックス以外の材料を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
  • (3)最後にケーキミックスを加え、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
  • (4)マフィン型に等分に流し入れ、180℃のオーブンで約20分焼く。竹串を刺してタネがつかなければOK。
ぐるふりライトパン

ドロップクッキー

お好みでナッツやレーズンを入れてもGOOD!

材料

スリミニケーキミックス ・・・・・ 100g
ココナッツシュガー ・・・・・・・
(またはお砂糖)
大さじ1
お好みのオイル ・・・・・・・・・ 大さじ2
豆乳(または牛乳) ・・・・・・・ 大さじ3
シナモンまたはバニラ ・・・・・・ 少々

ココナッツシュガー(またはお砂糖)の代わりに、アガベシロップもお使いいただけます。

その場合は、1/2~3/4の量に換算してください。

作り方

  • (1)ボールに材料を入れて混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
  • (2)粉っぽさがなくなったら、ベーキングシートを敷いた天板にスプーンですくって並べ、ひとつずつスプーンの背中で薄くのばす。
  • (3)170℃のオーブンで約15分焼き、クーラーに移して粗熱を取る。
ぐるふりライトパン

ココアケーキ

お豆腐でびっくりヘルシー&大満足

材料

スリミニケーキミックス ・・・・・ 100g
絹ごし豆腐 ・・・・・・・・・・・ 150g
ココア(無糖) ・・・・・・・・・ 15g
ココナッツシュガー ・・・・・・・
(またはお砂糖)
40g
豆乳(または牛乳) ・・・・・・・ 80g
お好みのオイル ・・・・・・・・・ 大さじ1
ナッツ(お好みで) ・・・・・・・ 適量

小さめのパウンドケーキ型1台分

作り方

  • (1)ボールに材料をすべて入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  • (2)ケーキ型にベーキングシートを敷き、(1)を流し入れる。お好みでナッツを上に飾る。
  • (3)180℃のオーブンで約30分焼く。竹串を刺して、タネがつかなければOK。

スーパーフード

スーパーフード

ファインシュトッフ

アガベシロップ

マジック・ベリー
赤が映えるフレッシュジュースに加えたり、レモンやショウガをプラスすると更に美味しくいただけます。

アガベシロップ

グリーン・マジック
フレッシュフルーツと水を一緒にミキサーにかければ、たちまち緑のスーパースムージーが出来上がります。

アガベシロップ

グリーン・プロテイン
運動の前後にヴィーガンなプロテインMixに豆乳を入れ、シェイクしてお召しあがりいただくこともおススメです

アガベシロップ

パワー・ココア
オフィスでストレスを感じた時やスポーツで疲れた時に、優しい甘さの豆乳シェイクがおススメです。

発酵

HAKKOH + プレミアム

HAKKOH
+ プレミアム

アガベシロップ

手づくり酵素ジュースの発酵助成剤として入れるときは、食材1kgに対して1包(1g)

アガベシロップ

毎日の健康のサポートとしてお使いになる場合は、1包を水に溶かしたり、スムージーやジュースに入れてお飲みください。

アガベシロップ

ナッツチーズ、豆乳ヨーグルト、ココナッツヨー グルト、漬物など様々な発酵食品を作るときの発酵助成剤としても使用できます。

アガベシロップ

食べやすい味になっていますので、ドレッシングやヨーグルト、お皿に盛り付けたカレーやご飯などにふりかけて召し上がることもできます。

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